Роза Нина

Nina Weybull, Poulwei, или роза Нина – это самый популярный вид среди алых флорибунд Скандинавии. Но, не смотря на такую популярность в Скандинавии в, например, Северной Америке роза Нина практически не известна. Сорт розы Нина был получен в 1962 году, фирмой Poulsen Rose – знаменитой датской селекционной фирмой, которая была основана 1878 году. Роза Нина широко распространена на землях стран от Исландии до Финляндии, впрочем, как и роза Миракл.
Куст компактный, ветвистый, в высоту не вырастает больше 75 сантиметров, в ширину куст, обычно, не более полуметра. Листва на побегах темно-зеленого цвета, глянцевая. Кроме листвы, побеги украшены крупными шипами.
Цветки на побегах появляются обычно кистями от 3 до 5 штук, иногда крупными кистями, до 30 штук, которые срезаются как один букет. Цветки не крупные, не более 6 сантиметров. Окрас яркий, алого цвета, на солнце практически не выгорает. Цветет роза обильно, повторно, на протяжении всего вегетативного периода практически до самого наступления морозов.
Роза Нина очень устойчива к морозу, к заболеваниям, к дождю. Это прекрасный сорт для групповой высадки, для озеленения приусадебных участков, садов, парков. Появление таких великолепных роз, относящихся к семейству флорибунда, стало настоящей сенсацией прошлого века.
Роза Нина
Датский селекционер Поулсен скрестил чайно-гибридные розы с полиантовыми розами в 1924 году, и получил, так называемые, гибридно-полиантовые розы. А от последующих скрещиваний гибридно-полиантовых роз с мускусными и чайно-гибридными розами произошли виды, объединенные в семейство флорибунда. Позднее к грубее роз флорибунда стали относить любые сорта, чьи цветки находятся между чайно-гибридными и полиантовыми, включая полученный гибридно-полиантовый сорт. Из-за таких вот скрещиваний, в семействе флорибунда встречаются как низенькие сорта, до 40 сантиметров высотой, так и высокие сорта, более одного метра высотой. В 1970-х годах ХХ века в некоторых странах была введена национальная классификация, благодаря которой в некоторых из них, розы флорибунда стали называться по-другому: «клумбовые розы», «кустовые розы с соцветиями», «гибридно-полиантовые». В России классификаторы оставили этой группе роз название флорибунда. От своих чайно-гибридных предков их отличает хорошая морозоустойчивость, устойчивость к заболеваниям, меньшим размером цветков, более яркой их окраской.



Другие статьи рубрики