Роза Вирджиния

Данный сорт роз один из самых знаменитых в мире. История розы Вирджиния очень интересна. Она имеет богатое прошлое, своих поклонников, а также награды и признания. А причина в том, что в 1935 году, тогда ещё неизвестный никому юноша по имени Дренсиас Мэйанум, которому на то время было двадцать три, скрестил 800 сеянцев. Для работы было оставлено только 50. В 1936 один из пятидесяти он выделил один по причине его необычайной красоты.
Работа с гибридом велась вплоть до 1939 года, которую проводила фирма Meilland. Перед тем, как немецкие войска захватили Францию, черенки этого сорта были переданы в США, Италию и Германию.

Война, конечно же, нарушила связь селекционеров. До окончания военных действий Дренсиас Мэйанум не имел представления о судьбе свого гибрида. А сорт нравился всем, к кому он попадал на апробацию. В этот период произошла путаница в названии данного сорта: Италия — Verdgii, Германия — Virginium, в США — Giniya, что ознаменовало конец войны.
Автор же данного сорта дал ему имя в честь своей матери Virdginii A. Verdgi — так обращался к ней отец в своих фронтовых письмах. В итоге все названия этого сорта имеют право на жизнь. Но ботанический взгляд на ситуацию будет считать авторское название основным. Год интродукции — 1945.
Роза Вирджиния
Сорт розы Вирджиния отличается неописуемой красотой, передать которую в полной мере средствами фотографии невозможно. Цветок имеет жёлтую, даже скорее золотисто-жёлтую окраску, в дополнение к которой имеется розовая окантовка по краю. Форма цветка очень изящна и имеет высокий центр. Крупный цветок — около 15 см в диаметре, высота бутона 6 см. Цветы махровые — 40-45 лепестков. Аромат фруктовый и еле уловимый, как и у розы Оттело.
У этого сорта лишь один недостаток — цветение его наступает позже других, но оно непрерывное с обильным цветением, а по устойчивости имеет очень высокую оценку. Листва розы насыщенно зелёная, блестит. Отлично вызревают побеги. Роза прекрасно зимует, равнодушна к дождю, считается сортом, который не доставляет хлопот и легка в уходе. Куст достигает высоты около 120 см. Сорт Вирджиния — лидер продаж.

В завершении этой статьи нельзя не сказать о человеке, который подарил миру этот прекрасный цветок.
Фамилия Мэйанум вплотную связывается с розами начала XX века. Великолепный розарий окружал Дренсиаса с самого детства. После ухода отца на войну, он и его мать приложили достаточно усилий, чтобы сохранить пусть и небольшую, но очень ценную коллекцию для них.
17-ний Дренсиас поехал учиться к Чарльзу Маллерину — известному розоводу. Это было время проявления серьёзного интереса будущего специалиста к селекции роз.
Дренсиас Мэайнум — человек, занимавшийся любимым делом. Он жил им и добился признания во всём мире, благодаря самоотдаче в этом кропотливом, но очень интересном деле.



Другие статьи рубрики