Роза Хугонис

Роза Хугонис (Rosa hugonis) – в открытом грунте вырастает в высоту до 200 см, в ширину до 250 см. Встречается в садах Европы, от южных острогов Альп и до северных морей. Впервые была обнаружена в 1899 году в китайской провинции Шэньси. В странах с холодным климатом, роза Хугонис, или китайская желтая роза, обычно зацветает первой. У этой розы стебли имеют темно-коричневый цвет и множество мелких шипов по всей длине побегов.
Так же ее украшают мелкие листья, которые с наступлением осени становятся малиновыми. Цветет роза красивыми, бледно-желтыми цветами, расположенных, обычно, по 5-10 штук на одном стебле. Цветки своей формой немного напоминают чашу, с симпатичными желтыми тычинками в центре цветка.
Так как роза Хугонис это декоративный вид рода шиповник, то следом за цветами появляются плоды красного цвета которые, созревая, тут же опадают на землю. Чтобы роза красиво и пышно цвела, ее нужно сажать в солнечном месте. Если посадить ее в полутени, то она будет редко цвести. Лучше сажать подальше от больших деревьев. Почва, в принципе, подойдет любая, но лучше всего использовать среднетяжелую глинистую почву с повышенным содержанием гумуса и с рН равным 6-7. Семена замачивают на 6-8 часов в стимулирующем рост растворе, впрочем, как и у розы Акварель. Потом их высаживают в цветочный горшок, вдавливая во влажную землю, сверху покрывая тонким слоем песка и слегка его уплотняют. Посев необходимо сбрызнуть из пульверизатора и вместе с горшком упаковать в надутый воздухом полиэтиленовый мешок и оставить в комнате на две недели, а затем убрать в холодное место с температурой 5-7 градусов для стратификации, которая продлиться один два месяца. После этого горшок надо поместить в теплое и солнечное место с температурой воздуха до 20 градусов, и проращивать семена в течение месяца. Конечно, лучше всего сажать молодые кусты, 1-2 лет от роду, так как они замечательно приживаются и приспосабливаются к новым условиям и не надо возиться с семенами. Высаживать рекомендуется с мая по сентябрь.
Роза Хугонис
В течение первых трех лет жизни идет формирования корневой системы и первых, основных стеблей. Поэтому необходимо часто разрыхлять почву, за время лета удобрить 3-4 раза полным минеральным удобрением, а на зиму хорошо бы внести перепревший навоз. Для того чтобы формировать образование боковых стеблей, основные стебли необходимо опрыскивать стимулятором роста (раствор гумата натрия) – и сделать это за май-июнь нужно 2-3 раза. Молодые кусты после посадки не обрезают, но в дальнейшем необходима ежегодная подрезка стеблей. Подрезая куст, его необходимо формировать в форме чаши, оставляя сильные, здоровые стебли. Те же, что растут вовнутрь, обломаны, больны или не перенесли зимы — обрезают выше наружного глазка на 1 см. Вегетация начинается очень рано, поэтому весной обрезку делать необходимо с началом распускания почек, это приблизительно середина апреля. В это время необходимо удалить не только слабые и не перенесшие зимы побеги, но также оставшиеся с прошлого года плоды.
В конце лета, т.е. в августе или сентябре будет полезным на 3-5 см подрезать сильные, молодые стебли. Это поможет побегам лучше переносить скачки температуры, а так же будет способствовать формированию новых побегов. Через лет пять необходимо будет провести омолаживающую подрезку. Для этого старые стебли трех-четырех летней давности необходимо отпилить до основания, удалить большинство мелких и не цветущих веток. Подрезать необходимо хорошим садовым секатором, а толстые, старые ветки отпиливать.
Так как роза очень колючая, обрезку необходимо проводить в толстых садовых перчатках и фартуке. Срезы обязательно замазать масляной краской или садовым варом. Если взрослые кусты морозостойки, то молодые, все-таки, необходимо на зиму укрывать. Для этого необходимо обернуть стебли в 3 слоя крафтовой бумагой, а основание куста окучивать землей. Это спасет растения о снега зимой и от сильного, холодного ветра. Если куст сильно обмерзнет, он сможет восстановиться, начав отрастать от основания. Но цвести они начнут не сразу. Обычно почки цветков закладываются на 2-3 летних боковых стеблях второго и первого порядка.


Другие статьи рубрики