Роза Моника

Monika, или роза Моника – относится к чайно-гибридным розам, впрочем, как и роза Лимбо. Сорт розы Моника был выеден в Германии в 1985 году.
Куст прямостоячий, высокий, не менее 120 и иногда до 175 сантиметров при жарком климате. И раскидистый, в ширину может разрастаться до одного метра. Бутоны элегантные, длинные. Когда бутон распускается, цветок имеет ярко-желтый цвет. Но когда он, наконец, полностью раскрывается, яркую желтизну он теряет, приобретая оранжево-алый оттенок с желтоватой, обратной, стороной. Окраска очень хорошо держится, не выгорает на ярком солнце. Цветки появляются на длинных, прямых побегах, и располагаются, обычно, поодиночке. Цветет обильно на протяжении всего сезона. Благодаря этому роза Моника прекрасно подходит для срезки. У розы листва темно-зеленого цвета, блестящая.
Устойчивость к морозам и болезням выше среднего.
Роза Моника
Роза Моника изумительно выглядит при высадке в живой изгороди, также иногда сажают на последний план бордера. Высаживать розы надо, соблюдая все рекомендации. Перед тем, как сажать розы на участке, проверьте рН почвы, причем проверяйте по всему участку, так как рН в одном месте может сильно отличаться от рН в другом месте даже в пределах одного участка. Почва для розы подойдет слабокислая с рН от 5,5 и до 6,5. Почва должна быть с хорошим дренажем, чтобы не происходил застой воды, переизбыток которой может привести к заболеванию розового куста. Участок должен быть солнечным, открытым, чтобы перемещению воздушных масс ничего не мешало. Ветерок высушит лепестки розы от выпавшей росы, или от прошедшего дождя, тем самым, предотвратив возникновение возможных заболеваний. Кстати, во время дождя желательно периодически встряхивать бутоны розы, чтобы избавить их от накопившейся влаги. Влажная погода, невысокие температуры, застой влаги может привести к заболеванию, которую, обычно, называют серой плесенью. Это заболевание вызывается определенным видом грибков, имя которому Botrytis. Заболевание вызывает появление на растении белых пятнышек, образуется пушистая плесень. Осенью и весной риск возникновения заболевания особенно велик. Чтобы избежать этого, лучше вовремя произвести весеннюю и осеннюю обрезку. Если заболевания избежать не удалось, необходимо тут же обрезать пораженные участки куста, и обработать растение препаратами на основе серы. Обработка повторяется через две недели. Обрезанная листва и ветки сжигаются.


Другие статьи рубрики